Введение в пранаяму

   Прана — это жизненная или эфирная сила, которая пронизывает собою все Мироздание. Она присутствует во всем: в камнях, насекомых, животных и людях.
    Несмотря на тесную взаимосвязь между праной и воздухом, которым мы дышим, — эти понятия не идентичны. Прана имеет более тонкую структуру, и может быть определена как внутренняя энергия, находящаяся во всем, что есть во Вселенной.
    «Яма» означает «управлять». Поэтому пранаяму можно определить как ряд стимулирующих и увеличивающих жизненную энергию техник, дающих, кроме того, полный контроль над течением праны в теле. Было бы ошибкой считать техники пранаямы обычными дыхательными упражнениями, назначение которых исчерпывается хотя и чрезвычайно целебным, но сугубо физиологическим действием — введением в легкие дополнительного количества кислорода. Дыхание используется в пранаяме для управления течением праны в нади (каналы праны) пранамайя-коши (энергетическое тело), очищения последних и достижения физического здоровья и психического равновесия.
    Практика кумбхаки (задержки дыхания) развивает способность управлять праной и позволяет в совершенстве контролировать ум.
    Традиционно прана в теле подразделяется на пять составных частей: прану, апану, саману, удану и вьяну, имеющих общее название — панча-праны.

Дыхание и жизненные процессы

   Длительность жизни человека во многом зависит от того, как он дышит. Люди с коротким, быстрым и прерывистым дыханием живут меньше, чем те, чье дыхание медленно и глубоко. В древности йоги измеряли продолжительность жизни человека не в годах, а в количестве дыханий. Они считали, что человеку в течение жизни предназначено сделать определенное число дыханий, различное для каждого. Удлиняя свое дыхание, индивидуум таким образом увеличивает продолжительность своей жизни. Глубоко дыша, человек получает от каждого дыхания больше жизненной энергии, или праны.
    Древние йоги жили в лесах, в удаленных и труднодоступных районах. В отсутствие каких-либо внешних отвлекающих факторов наблюдение за дикой природой позволило древним йогам вплоть до мельчайших подробностей изучить жизнь диких животных. Они заметили, что животные с медленным дыханием (пресмыкающиеся, слоны, черепахи и др.) живут долго, в то время как жизнь животных с быстрым дыханием (птицы, собаки, кролики и др.) непродолжительна. Так древние йоги осознали важность медленного дыхания.
    Дыхание непосредственно связано с работой сердца. Медленное дыхание замедляет сердцебиение, а медленное сердцебиение, в свою очередь, способствует увеличению длительности жизни. Сердце мыши, например, совершает тысячу ударов в минуту — мышь живет очень недолго. Сердечный ритм кита — около 16 ударов в минуту, а слона — около 25. Эти животные известны как долгожители.
    Учение о дыхании открывает истинное значение многих явлений, которым обычно не уделяется должное внимание. По тончайшим изменениям потока воздуха в ноздрях свара-йоги могут предсказывать будущее. Дыхание изменяется в соответствии с обстоятельствами. Например, когда человек эмоционально возбужден, ритм и сила его дыхания возрастают, тогда как в спокойном состоянии его дыхание медленно и глубоко.
    Преобладание потока воздуха через ту или иную ноздрю определяет настроение человека. Если превалирует поток воздуха через левую ноздрю, индивидуум более склонен к размышлению. Если же больше поток воздуха через правую ноздрю — индивидуум более склонен к активной деятельности. Согласно свара-йоге, этот поток периодически меняется таким образом, что иногда он больше через левую ноздрю, а иногда — через правую. Известно, что он меняется приблизительно каждый час (у некоторых людей каждые 2—2,5 часа), что объясняет флуктуации активности человека.
    Длительность вдоха увеличивается днем, связывая разум человека с окру- жающим его миром. Длительность выдоха возрастает во время сна и позволяет человеку войти в мир спокойствия и отдыха.

Связующая роль праны

   Прана является связующим звеном между телом и душой — сила, соединяющая сознание и материю. Она активизирует физическое тело. Прана поддерживает и обеспечивает жизнь, снабжая жизненной энергией то, что в противном случае стало бы безжизненным. Воздух, которым мы дышим, является лишь «транспортным средством» для более тонкой субстанции — праны.

Духовная практика и пранаяма

Пранаяма обеспечивает, прежде всего, свободное и беспрепятственное течение праны в пранамайя-коше. Это поддерживает здоровье материального тела.
    Духовный искатель должен обрести спокойствие разума. С помощью некоторых техник дыхание постепенно замедляется, а сила, с которой происходит выдох, уменьшается. В некоторых техниках применяется кумбхака (задержка дыхания) для полного прекращения дыхания на короткий отрезок времени. Это позволяет получить контроль над потоком праны в энергетическом теле, и таким образом успокоить ум и остановить процесс мышления — важнейший начальный этап духовной практики.
    Движение воздуха через левую ноздрю тесно связано с течением праны в пингала-нади. Если поток воздуха в обеих ноздрях одинаков, то потоки праны в ида-нади и пингала-нади также становятся одинаковыми. В этом случае прана начинает течь в важнейшем нади энергетического тела — сушумне и практикующий получает возможность достичь состояния глубокой концентрации, которое необходимо на высших ступенях медитации. В своей работе «Наука пранаямы» Свами Шивананда говорит:
    «Существует тесная связь между дыханием, электрическими импульсами в нервах и управлением праной или жизненными силами. Прана проявляется на физическом плане как движение и действие, а на ментальном — как мысль. Пранаяма — это средство, с помощью которого йог пытается познать в своем маленьком теле космическую жизнь во всем ее объеме и достичь совершенства, овладев всеми силами Вселенной».



Кундалини-йога  На главную

Пишите нам - yoga-portal@narod.ru